Camper e Giramondo Viaggi di gruppo in camper
per 5 continenti

www.camperisti.it - info@camperisti.it

Camper e Giramondo

Metti un link a Camper e Giramondo

camper gruppo
Viaggi di Capodanno:
Marocco, Barcellona, Andalusia

Camper e Giramondo

I nostri viaggi

Richiesta informazioni

Mappa del sito
Marocco
Barcellona
Andalusia

Viaggi e raduni conclusi

Lo staff
Contattaci
Camperisti e Viaggiatori
Diari di viaggio
La bacheca
Viaggi fai da te
Viaggiare assicurati
Visti consolari
Sagre e fiere
Il camperista
Affitto camper
Cucinare in viaggio
L'angolo dei camperisti
Link utili

Chi siamo

Metti un link a

Camper e Giramondo

 


Passaporti e Visti per l'ingresso negli Stati Uniti

Per recarsi negli Stati Uniti occorre verificare se si ha un passaporto valido e se è necessario avere anche un visto di ingresso rilasciato dall'ambasciata. Questa pagina fornisce informazioni per sapere come essere in regola. Tenere presente che l'ufficio immigrazione al vostro arrivo negli Stati Uniti può sempre rifiutare il vostro ingresso, così il consolato può sempre rifiutare il visto o l'approvazione del modulo ESTA
In alcuni casi è necessario richiedere il visto all'ambasciata USA, in altri casi è possibile fare una procedura on-line denominata (vedi modulo ESTA) di richiesta di ingresso negli USA
ATTENZIONE Anche il solo transito in un aeroporto degli Stati Uniti comporta la richiesta del visto o l'approvazione del modulo ESTA (con le relative spese).
Questa pagina è stata fatta nel febbraio 2008 ed aggiornata fino a aprile 2015, per maggiori e più aggiornate informazioni vedi il sito dell'ambasciata degli Stati Uniti http://italy.usembassy.gov in particolare la pagina in Italiano sui visti italian.italy.usembassy.gov/visti.html e la pagina nel sito della Polizia di Stato http://www.poliziadistato.it/articolo/1087-Passaporto.
 

Il nostro consiglio per visti e documenti che necessitano a chi viaggia: Agenzia Gaia e-mail: info@agenziagaiasas.it tel. 06-8180090.

Come prima cosa dovete riconoscere il tipo di passaporto di cui siete già in possesso, tra i 4 casi seguenti:

  1. Passaporto non a lettura ottica (non esistono più in corso di validità)
  2. Passaporto a lettura ottica
  3. Passaporto con foto digitale
  4. Passaporto elettronico

Passaporto a lettura ottica (non esistono più in corso di validità)

Il passaporto ha i dati anagrafici e la foto in seconda pagina, ma con la pagina disposta in orizzontale. In basso due righe di caratteri contengono i dati per la lettura ottica. Sono passaporti rilasciati negli ultimi anni.

 

In breve: ha le barre di lettura ottica in basso ma la foto è incollata

 

 

 

 

Passaporto con foto digitale:

I passaporti con foto digitale si possono riconoscere dai seguenti elementi nella figura qui a lato:

(1) Fotografia digitale
La fotografia non è incollata sulla pagina, ma viene scansionata da un computer e stampata direttamente nella pagina del passaporto.
(2) Bande per la lettura ottica
Come nei passaporti a lettura ottica, sono presenti due bande di caratteri nella parte inferiore della pagina.
(3) Riproduzione della fotografia
Inoltre, la stessa fotografia digitale appare, più sbiadita, come 'sottofondo' della parte della pagina che contiene i dati anagrafici del titolare del documento.

Tali passaporti sono stati rilasciati su richiesta negli ultimi tempi.

In breve: ha la foto stampata (non incollata) due volte nella pagina, ma non ha il simbolo del passaporto elettronico sulla copertina

Passaporto elettronico

I passaporti "elettronici" vengono emessi a partire dal 26 ottobre 2006, incorporano un chip elettronico invisibile contenente dati biometrici del titolare. La pagina in cui compare la fotografia del titolare è simile a quella dei passaporti "con foto digitale", ma la fotografia "sbiadita" è riprodotta nell'angolo in alto a destra della pagina (invece che al centro). La copertina contiene il simbolo del passaporto elettronico, come evidenziato qui sotto

In breve: ha il simbolo del passaporto elettronico sulla copertina.

.
 

 

 

 

Una volta stabilito il tipo di passaporto di cui siete in possesso, dovete controllare la data di emissione e la data dell'eventuale rinnovo:

Hanno bisogno del visto:
  1. Passaporto a lettura ottica: non è valido senza visto
  2. Passaporto con foto digitale, se rilasciato o rinnovato dopo il 26 ottobre 2006: non è valido senza il visto

Gli altri casi sono passaporti validi senza visto (Visa Waiver Program).

Possono quindi utilizzare il modulo ESTA del Visa Waiver Program:

  1. Passaporto elettronico
  2. quello con foto digitale antecedente il 26 ottobre 2006. 

ATTENZIONE: presumibilmente dal 2016 dovranno comunque fare il visto (non possono usare il modulo ESTA) coloro che si sono recati in Siria ed in Iraq dopo il 2010 (è in corso di approvazione una legge anti-terrorismo).

Per utilizzare la procedura senza visto è necessario riempire un formulario on line (vedi modulo ESTA) ed ottenere l'abilitazione elettronica all'accesso agli USA, indispensabile prima di imbarcarsi in un aereo o in una nave, al costo di 14$ da pagare con carta di credito. Il formulario ha le domande anche in lingua italiana, ma le risposte devono essere date in inglese.

Dato che la procedura per il visto è piuttosto complicata (prenotarsi con almeno un mese di anticipo, andare di persona ad uno dei 4 consolati USA esistenti in Italia, presentare varia documentazione, superare un'intervista-interrogatorio, pagare 131 dollari ...), vi consigliamo se il vostro passaporto non è valido senza visto, di rifare un nuovo passaporto elettronico in sostituzione del vecchio (ora possibile senza denunce di smarrimento); stessa cosa nel caso di minori.

Esiste anche il caso che avevate un permesso ESTA, ma vi è stato revocato. In questo caso occorre chiedere il visto almeno 3 mesi prima

Riassumendo potete evitare il visto e fare il formulario ESTA se avete:

- un passaporto elettronico

- oppure un passaporto con foto digitale emesso prima del 26 ottobre 2006 e non rinnovato (cioè aveva validità decennale)

- oppure un passaporto a lettura ottica emesso prima del 26 ottobre 2006 e non rinnovato (cioè aveva validità decennale)

- inoltre rientrare in tutte le seguenti condizioni: cittadino italiano, viaggio di lavoro o turismo o transito (non studio), durata massima 90 giorni, non essere stato in Siria o Iraq dopo il 2010.

Controllate che il passaporto sia valido fino oltre la data di ritorno.

Dal 12 giugno 2012 in Italia non sono più validi i figli minori iscritti sul vostro passaporto, occorre loro un passaporto individuale.

Nota: non ci assumiamo responsabilità per il contenuto di questa pagina che è stata fatta nel dicembre 2008 (ed aggiornata ogni tanto). Verificate presso il consolato le norme e le regole.

Il nostro consiglio per visti e documenti che necessitano a chi viaggia: Agenzia Gaia e-mail: info@agenziagaiasas.it tel. 06-8180090.


Camper e Giramondo Home Page: www.camperisti.it

In questo sito trovi
tra l'altro:
- I viaggi di Camper
e Giramondo

- Sigle nazionali
e internazionali
- Calendario
internazionale

- Codice fiscale
e omocodici

- Guida del viaggiatore
- Guida del camperista
- Bacheca (annunci)
- Sagre e fiere
- Diari di viaggio